2019年2月16日 星期六
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州粮食局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-31 14:08 编辑:州粮食局

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施五个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与恩施州粮食局办公室联系(地址:恩施市舞阳大街一巷120号;邮编:445000;联系电话:0718-8222922)。

一、概述

2018年,州粮食局严格落实州委州政府关于信息公开有关要求,全面深入推进政务公开,强化政策解读,积极回应关切,扩大公众参与,加快推进“互联网+政务服务”,紧紧围绕国家粮食安全战略和粮食安全行政首长责任制落实,立足恩施州实际,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,为全州粮食流通工作和保障区域粮食安全工作提供了重要支撑。

二、主动公开工作情况                               

州粮食局坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力加强政策解读、回应关切等工作,主动公开工作取得了新进展。2018年,主动公开政府信息360条。其中,政府文件20条、部门预决算信息2条、招标采购信息4条、执法信息9条,举报方式信息3条,其他信息322条。

1

(一)全面推进信息公开。一是推进决策公开。重要文件制定前向社会公开征求意见,局主要负责人主动参与党风政风采访,多形式多角度听取社会各界“声音”,最大限度扩大社会参与权利。二是推进执行公开。制定《恩施州粮食局行政执法信息公示办法(试行)》,及时公布执法信息和粮食行业信用评价等信息。通过恩施州粮食局网站及时向社会宣传全州粮食工作进展情况,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。三是推进管理公开。制定《恩施州粮食局政务公开暂行办法》,及时公开权力清单、责任清单、公共服务清单,发布政务服务和公共服务指南。及时公布行业职业技能鉴定等信息。继续推进粮食质量安全等相关信息公开,进一步引导粮食流通行业向好发展。在公开的同时注重保护个人信息和隐私。四是推进服务公开。优化服务流程,创新服务方式,推进粮食行业信用评价数据共享,推行公开透明服务,最大限度利企便民,让办事人少跑腿、好办事、不添堵,确保办理事项公开透明、可追溯、可核查。五是推进结果公开。及时公布决策部署落实情况,主动公开粮食重大决策、重要政策落实情况,及时发布粮食监督检查和行政执法检查结果,着力为耕者谋利、为食者造福、为业者护航。

(二)全面推进重点领域信息公开。全面落实粮食安全行政首长责任制要求,及时发布全州粮食安全信息。着力宣传“人才兴粮”工作,强化粮食行业人才建设。突出“爱粮节粮”和行政权力责任事项宣传,依法依规公开部门预算、决算等重要事项。

2

(三)全面推进回应关切工作。完善回应机制。设立举报电话,及时受理咨询服务。及时发布粮油市场信息,来回引导社会粮食收购期望。

三、依申请公开工作情况

2018年,州粮食局进一步畅通依申请公开受理渠道,强化依申请公开网络渠道的管理和服务,依法依规做好答复工作,说明答复理由、法律依据和救济渠道。2018年发布依申请公开举报电话3次,没有收到信息公开投诉、举报,没有向申请人、咨询人收取信息公开申请及相关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况

2018年,州粮食局没有因信息公开申请被行政复议情况。没有因政府信息公开申请提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2018年,州粮食局的政务公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在以下情况亟待改进。一是对政策解读得多对执行情况解读得少; 二是从本单位角度发布信息多从公众角度公布粮情监测等信息少; 三是对各类权力、服务等清单发布得多对清单解读得得少。2019年我们将进一步加强解读工作,要运用数字化、图表化等多形式、多角度、全方位阐述政策和政策执行情况;要多从公众角度看问题、想事情、说政策,多说“普通话”“大白话”;进一步梳理州粮食局权力事项、服务事项,形成清单和指南,要使用通俗易懂的形式发布各类清单和指南,着力提升政务公开工作的权威性、针对性、有效性。

 

                                                                                        恩施州粮食局

                                                                                                                    2019年1月31日

责任编辑:州粮食局