2018年10月17日 星期三
当前位置:首页>>机关建设

巴东县:为脱贫攻坚添力 为粮食生产添彩

发布时间:2018-10-11 10:35 编辑:州粮食局

9月28日至30日,巴东县粮食局全体干部职工到巴东县最偏远的沿渡河镇堆子场村开展脱贫攻坚工作。

沿渡河镇堆子场村与神农架林区紧密相连,山高林密,各类野兽昼伏夜出,住在山上的农户大都搬迁到山下河谷地带。部分农户或经商、或外出务工,部分农户仍因地制宜开垦土地从事农业生产。

肖明才老人和老伴王兴桂3年前从山上搬到山下,本来是在大女儿家享清福的,但种了一辈子地和勤劳惯了的老俩口依然不舍每天耕作的生活。他们要了7.2亩抛荒地,种上玉米、土豆、红薯,今年收获红薯1万多斤、土豆2000多斤、玉米1000多斤。

县粮食局结对帮扶干部刘玉芳同志每次到肖明才老人家里,年逾古稀却身体硬朗精神矍铄的老人都会兴高采烈地向她汇报粮食收成。只要和他谈种地,他就会笑声朗朗,只要问计于他怎样种地,他就会如数家珍。这一次,刘玉芳又来到他家里,和他谈起小杂粮红蔓豆、红小豆的种植,老人兴奋地说,他早就想种,会种得很,无奈缺种子。当刘玉芳表示县粮食局可以帮他解决种子时,他立刻请求要5斤。

世世代代与土地打交道的农民对土地有着深厚的感情,他们热爱阳光雨露,热爱辛勤耕作,热爱瓜果满架粮满仓。堆子场村张明芳老人出生于1927年,91岁了。耳聪目明、手脚灵便的他仍在家里忙里忙外,打扫庭院,待人接物。他告诉帮扶干部,解放前他向地主课(租的意思)田种,八成收成要交给地主,现在党的政策好,种田不上交,国家还给补贴,直至87岁还种了六亩地。当谈到小杂粮种植,老人说他爱种小杂粮,小杂粮不择田,遇到好年岁收成也好。

今年初,县粮食局在脱贫攻坚工作中,通过争取和实施小杂粮项目,在17个村发展红蔓豆种植2500亩,使1981户农户受益,其中贫困户占1002户。

这一次的进村入户,又可带动20多户贫困户种植小杂粮。(巴东县粮食局邢亮)

责任编辑:州粮食局