2018年10月17日 星期三
当前位置:首页>>机关建设

巴东县粮食局砥砺前行 谱写粮食事业新篇章

发布时间:2018-09-21 09:57 编辑:州粮食局

9月14日,随着汽笛声声,巴东县900多吨共20多车政府储备粮顺利运出。这些储备粮已在巴东存放三年,运出后将很快购进今年的新粮入库。

今年以来,县粮食局克服人员少、事情多等困难,大兴求真务实之风,大兴脚踏实地之风,艰苦奋斗,顽强拼搏,不仅全面完成政府储备粮任务,还为巴东传统优势产业——小杂粮的发展发挥力量,建小杂粮种植基地2500亩,小杂粮种植作为贫困户“一长两短”项目中的短项目帮助贫困户实现长期稳定脱贫。

蚕蛹化蝶的过程是痛苦和艰难的。今年1月,县委巡察组巡察全县粮食系统后指出县粮食局存在领导班子战斗力不强、干部职工人浮于事等问题。怎么办?是沉沦、坐以待毙,还是勇敢接受、奋起勃发。“要置至于绝地而后生”局党组一班人斩钉截铁。

制度领先。局党组及时确立了“以党建为统领,不忘初心,砥砺前行,奋发图强,展示粮食系统新形象,推进粮食事业迈上新台阶”的指导思想,制定了13项党建工作制度,并据此制定出15项机关管理制度。

领导带头。领导是关键少数,关键少数最关键,领导带了头,大家就会跟着学、照着做。近些年来,由于粮食连年丰收,国家宏观调控得当,粮食市场品种丰富、供应充足、价格稳定,个别部门和个别上级领导便忽视了粮食部门所发挥的重要作用,粮食部门出现办事难。针对这种情况,局党组书记、局长张晓峰迎难而上,勇于向上级领导和有关部门直陈利害,据理力争,解决了政府新增储备粮、粮食安全行政首长责任制、粮食产业发展等方面的难题。局分管机关的党组成员、副局长邢亮家住得远,但他总在早上七点多钟便进了办公室,晚上照样加班、开会。局分管业务的党组成员、副局长谭朝晖被县委组织部抽调到县城乡生活垃圾无害化处理办公室上班,但他分管的业务工作照做不误。

党员示范。通过“两学一做”学习教育活动、支部主题党日活动、“解放思想,转变作风”专题民主生活会、党务政务民主公开,广大党员的先锋模范作用得到最大程度的彰显。局老党员、退休干部王明祚踊跃担任县粮食局驻沿渡河镇白岩头村第一书记。明年就要退休的老党员许生才同志不顾体弱多病,依然担任调控股、监督检查股两个股的股长,并坚持到企业、到乡镇、到村组,一线检查、一线调研、一线指导。老党员吴涌工作认真负责,长期担任仓储股股长这一重要职务,从来没有发生过少粮、坏粮的情况。年轻党员刘玉芳、张志华工作上劲头十足。(巴东县粮食局邢亮)

责任编辑:州粮食局