2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>粮食要闻

恩施日报:织就“放心粮油”一张网 市场供应和应急心不慌

发布时间:2018-09-19 10:43 编辑:州粮食局

恩施日报讯(记者曾维明 通讯员张明志)完善粮食市场及应急供应体系,建成“放心粮油”配送中心8个、连锁店112个,覆盖全州各乡镇、城市主要街道社区的“放心粮油”市场体系及“四位一体”的成品粮油市场及应急供应体系基本形成,粮食流通能力有效增强。
    记者了解到,截至目前,我州已累计建成放心粮油配送中心8家、放心粮油连锁店112家,实现了省内和本地的放心粮油进学校、进部队、进机关、进社区、进农村。放心粮油连锁店因品质可靠、价格实惠、服务周到等优势,深受广大城乡消费者青睐。但也有部分消费者担心,店主会不会从其他渠道进货,滥竽充数呢?
    州粮食局相关负责人告诉记者,为了确保放心粮油市场体系建设和管理规范化运作,确实保障粮油质量安全放心,各县市认真贯彻落实《湖北放心粮油市场体系管理暂行办法》,建立健全了各项管理制度和服务规范,实行“五统一”管理,即统一采购配送、统一店名标识、统一经营策略、统一质量承诺、统一服务规范。所有项目单位均建立了放心粮油产品市场准入制度、质量检测制度、索证索票和产品验收制度、不合格粮油退市制度、购销台账及报表报送制度、价格公示和计量管理制度、卫生安全和服务管理制度等,并在店内悬挂,使消费者明白自己的权利和所购产品出现质量问题时的处理程序。
    为推进放心粮油市场体系“一张网”建设,全面实现规范化管理,州粮食局组织开展了全州放心粮油ERP信息系统操作使用培训。通过监测该系统,州粮食局可以对州内放心粮油连锁店的进货、销售情况进行动态监督。
    为了推进放心粮油体系建设,我州将继续加强放心粮油“一张网”建设,进一步扩大放心粮油覆盖面,并加大对放心粮店的动态管理,建立我州放心粮油产品目录库,让本地企业生产的粮油产品也列入目录。
    全州粮食部门积极协助配合农业、工商、质监、食药监等部门抓好生产、加工、销售环节的质量安全监管,确保人民群众安全放心消费。(来源于2018年9月19日恩施日报第4版)

责任编辑:州粮食局