2018年10月17日 星期三
当前位置:首页>>新闻资讯>>粮食要闻

恩施日报:科学化信息化现代仓储 储存期间粮食的质量和品质不用愁

发布时间:2018-09-19 10:42 编辑:州粮食局

恩施日报讯(记者曾维明 通讯员张明志)州粮食局把“确保储备粮油数量真实、质量良好、储存安全、运转有效,确保国家需要时调得动、用得上”作为基础工作,把“大国粮仓”的管理进一步升级,做实储备粮数量质量、做实仓储基本设施、做实仓储管理标准化、做实科技储粮项目、做实储粮责任制,完善管理模式、管理手段和科技支撑。

加大粮油仓储基础设施建设,每年争取专项资金用于粮食仓库维修改造,推进准低温(低温)粮库改造升级,强化绿色储粮、生态储粮技术。大力实施农户科学储粮项目,积极向广大农户推广应用“丰产仓”,累计向农户发放“丰产仓”13.6万套,农户储粮设施明显改善,有效保障了农户储粮安全,大大降低了农户储粮损失,充分发挥了“无形粮田”作用。

在宣恩椒园,一栋栋粮仓矗立,分区功能让粮仓相对独立。记者在现场看到,每个粮仓内有多个通风口,温度计悬挂在多个区域。“我们随时可以监控粮食的温度,确保粮食不发生问题”。粮仓管理负责人介绍,我们当前正在进行信息化改造,下月全面完成信息化建设。

我州开展中心粮库建设及信息化提档升级,推行科学储粮。粮食储备规模达到历史最高水平,积极创新储备粮经营管理方式,推动粮食储备可持续发展,全州粮食储备保障能力明显增强。宣恩县粮食局负责人表示,确保储备粮数量真实、质量良好,是社会各界关注的焦点。目前,粮仓正在进行科技储粮研究和仓房改造,提升仓储管理水平,实现储备粮推陈储新、常储常新,确保数量真实、质量良好。

记者了解到,信息化粮库建设,每个粮库安装多个摄像头、数个粮温传感器,并与互联网相连,全库区近数个库点汇集一起,即集粮情远程监测、粮食智能出入库监管、库存数量监测技术体系等多功能于一体。在这里,可实时查看每一车出入库粮食的各方面数据和各环节情况,实时掌握每一个仓房内多个测温点的粮食温度,实时监控每一个仓房内的粮食数量变化和消防安全情况等等。这些数据和信息,省州县粮食监管部门也可随时进行远程查看,从而实现对各直属库粮食购、销、存和企业人、财、物的实时监控,确保管理穿透力。(来源于2018年9月19日恩施日报第4版)

责任编辑:州粮食局