2018年10月17日 星期三
当前位置:首页>>政策法规

恩施州粮食经营者信用评价办法(试行)

发布时间:2018-08-14 14:57 编辑:州粮食局

恩施州粮发〔2018〕1号

 

各县、市粮食局,恩施州粮油储备有限公司,荆楚粮油恩施州有限责任公司:

经局长办公会议研究同意,现将《恩施州粮食经营者信用评价办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                             恩施州粮食局

                                                                                          2018年7月27日

 

 

 恩施州粮食经营者信用评价办法(试行)

 

第一条 为建立粮食经营者信用评价体系,规范信用评价工作,落实粮食经营者主体责任,依据《粮食流通管理条例》《企业信息公示暂行条例》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(鄂政发〔2017〕8号)及《国家粮食局关于粮食企业经营活动守法诚信评价办法(试行)》(国粮检〔2013〕223号)的有关规定,结合我州实际,制定本办法。

第二条 恩施州行政区域内粮食经营者信用评价适用本办法。

第三条 本办法所称粮食经营者信用评价,是指粮食行政管理部门依据粮食经营者违法违规行为信息记录,对粮食经营者经营活动守法诚信情况按照划分信用等级的方式进行评价,并向社会公开评价结果的监督管理活动。

本办法所称粮食经营者违法违规行为,是指粮食经营者在经营活动中未遵守涉粮法律、法规、规章、规范性文件、粮食质量安全标准和未履行粮食经营者应承担的法定义务和责任等方面的行为。

本办法所称粮食经营者,是指在恩施州行政区域内从事粮食收购、储存、运输、政策性粮食加工和原粮、政策性粮食销售等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户。

第四条 粮食经营者信用评价遵循“客观、公平、公开”和“谁监管、谁评价、谁公布”及“在地监管”的原则。粮食经营者信用信息收集、评价、公布及运用应做到制度化、规范化、信息化、档案化,评价结果及时向社会公开。

第五条 州粮食局负责制定粮食经营者违法违规行为记分标准,组织全州粮食经营者信用评价工作。

县、市粮食局具体负责辖区内粮食经营者经营活动守法诚信评价工作的组织实施,并依据评价结果对粮食经营者实行分类监管。

第六条 粮食经营者信用评价采取违法违规行为年度记分制,评价结果反映粮食经营者当年度的信用状况。粮食经营者当年度未完成整改的违法违规行为信息和记分应当转入下一年度继续记录。

第七条 当年度无记分记录的粮食经营者为信用A类;当年有记分记录、累计记分3分(含3分)以下的粮食经营者为信用B类;当年有记分记录、累计记分11分(含11分)以下的粮食经营者为信用C类;当年累计记分12分(含12分)以上的粮食经营者为D类。

第八条 粮食行政管理部门应当在对粮食经营者违法违规行为作出行政处罚处理决定后,20个工作日内将违法违规行为、行政处理决定、整改要求与期限等信息录入粮食经营者信用信息档案,按照粮食经营者违法违规行为记分标准作出相应的记分,并及时将行政处罚处理决定和信用评价信息告知粮食经营者。

第九条 粮食经营者守法诚信评价记录档案应妥善保管,保管年限为3年。州及县、市粮食局应积极利用信息化技术,实现守法诚信评价记录管理电子化。州及县、市粮食局应当对粮食经营者当年守法诚信评价录入本级政府规定的市场主体信用系统。粮食经营者可以自行在政府信用信息管理系统中查询其违法违规行为和信用评级情况。

第十条 县、市粮食局对粮食经营者守法诚信评价结果的真实性负责,接受粮食经营者对其守法诚信评价情况的查询,发现评价结果有误的应及时纠正。粮食经营者对违法违规行为信息和记分有异议的,应当向作出评价的粮食行政管理部门书面提出复核申请,并提供相关证据和材料。

第十一条 粮食行政管理部门应当在收到粮食经营者信用评价书面复核申请之日起20个工作日内对信用评价结果进行复核,并将复核意见书面告知粮食经营者。

第十二条 受到粮食行政管理部门行政处罚处理的粮食经营者应当按照粮食行政管理部门的整改或改正要求,整改或改正其违法违规行为。

第十三条 粮食经营者完成违法违规行为整改或改正任务后,应及时向作出行政处罚处理决定的粮食行政管理部门报告和备案。州及县、市粮食局应当在5个工作日内,将整改信息录入粮食经营者信用信息档案,并核销其相应的记分。

第十四条 粮食经营者经营活动守法诚信评价结果作为确定政策性粮食委托收储库点、审核政策性粮食购销资格、承担政策性粮食收储、加工等任务和申报龙头企业、加工贴息等各类涉粮项目、“放心粮油”以及政策性资金、奖励或补助等的重要条件。

第十五条 对粮食经营者信用评级为A类的,州及县、市粮食局依照规定可以采取以下鼓励性措施:

(一)除专项检查、投诉举报或上级交办转办以外,可以适当减少现场检查频次;

(二)在符合相关规定的情况下,优先申报政策性粮食收储、购销资格或其他项目及资金补助支持;

(三)国家和地方规定的其他奖励性措施。

第十六条 对粮食经营者信用评级为B类的,经回访复查已经改正的,按照前款规定进行监管;未及时改正的,州及县、市粮食局应当适当增加现场检查频次,限制其参加评先评优及展销活动。

第十七条 对粮食经营者信用评级为C类的,州及县、市粮食局应当将其列入重点监管对象,加大检查频次,进行重点检查抽查,取消其参加评先评优活动的资格,限制参加政策性粮食经营和涉粮项目扶持资格。

第十八条 对粮食经营者信用评级为D类的,州及县、市粮食局除进行重点监管和取消其评先评优资格外,还要取消其参加政策性粮食经营和涉粮项目扶持申报资格。

第十九条 州粮食局每年组织全州粮食经营者信用评价工作,定期将粮食经营者信用记分情况和年度评价结果在门户网上公布,接受社会监督。

第二十条 本办法自公布之日起施行。

 

                                       公开科室:恩施州粮食局监督检查科  联系电话:8222102

责任编辑:州粮食局