2018年9月24日 星期一 恩施  中雨 16℃~21℃   优
当前位置:首页>>粮食之窗

大米是怎样分类和定等级的?

发布时间:2017-11-30 16:56 编辑:州粮食局

  大米分为籼米、粳米和糯米三类。籼米由籼型非糯性稻谷制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形。根据籼稻的收获季节,分为早籼米和晚籼米两种。粳米由粳型非糯性稻谷制成,米粒一般呈椭圆形。根据粳稻的收获季节,分为早粳米和晚粳米两种。糯米由糯性稻谷制成,乳白色,不透明,也有呈半透明,粘性大,分为籼糯米和粳糯米两种,籼糯米由籼型糯性稻谷制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形;粳糯米由粳型糯性稻谷制成,米粒一般呈椭圆形。 
        根据国家标准《大米GB 1354—2009))规定,我国大米分为普通大米和优质大米定级。普通大米以加工精度、碎米、不完善粒和杂质最大限量为定等指标。其中籼米和粳米分为一级、二级、三级和四级四个等级;籼糯米和粳糯米分为一级、二级和三级三个等级。
        优质大米以加工精度、碎米、不完善粒、垩白粒率、品尝评分值和杂质最大限量为定等指标。分为一级、二级和三级三个等级。(资料来源:国家粮食局)

责任编辑:州粮食局