2018年12月11日 星期二
当前位置:首页>>粮食之窗

什么是发芽糙米,它有什么作用?

发布时间:2017-11-16 16:55 编辑:州粮食局

 糙米是含有胚芽的完整、有生命活力的种子。将糙米放在一定温度和湿度下容器中进行培养,待发芽到一定程度(0.5mm-1mm)的金黄色幼芽时,将其干燥,即得到发芽糙米。
        发芽糙米与白米相比有如下特征:
        特征一,富含γ-氨基丁酸(GABA)25~50mg/100g,含量分别是糙米的2倍和普通大米的9倍。GABA是蛋白质的一种组分,在哺乳动物的脑、骨髓中存在。GABA作为药品可用于改善大脑的血流、增强氧的供给,改善大脑代谢,有助于治疗脑中风、头部外伤后遗症、脑动脉硬化后遗症;对降低血压有直接作用,并对改善肝脏、肾脏的功能也有作用。
        特征二,含有较多生育酚。可以防止皮肤氧化损伤,保持皮肤中维生素E正常水平,抗血管硬化。
        特征三,含有大量的食物纤维,比糙米多15%,比白米多2.7倍。米糠中的食物纤维能增加肠胃的蠕动,改善消化道有益菌群的环境。
        特征四,含有丰富的抗脂质氧化的物质,如阿魏酸、植酸、谷维素、三烯生育酚等。阿魏酸、植酸、生育酚均为抗氧化成分,能在体内有效捕捉活性氧,消除其毒性,并可促进皮肤的新陈代谢。
        特征五,含有丰富的微量元素。糙米中微量元素大部分与植酸结合在一起,食用时几乎不为人体所吸收。而糙米发芽后,这些与植酸结合的微量元素则呈游离状态,容易被人体吸收。
        特征六,含有白米中很少或几乎不含的许多其他营养物质,如已知的有:肌醇、植物甾醇、二十四醇、二十六醇、二十八醇等。这些物质有调整人体的血脂水平及提高人体的免疫力的功效。
        特征七,含有丰富的多种活性酶等活性物质。

 

责任编辑:州粮食局