2018年9月24日 星期一 恩施  中雨 16℃~21℃   优
当前位置:首页>>粮食之窗

什么是营养强化大米,它有什么益处?

发布时间:2017-11-03 16:55 编辑:州粮食局

  大米加工的日益精细造成了营养成分的大量流失,营养强化大米就是在普通大米中添加某些人体缺少或特需的营养素制成的成品大米。这些营养强化剂含有多种维生素、矿物质和氨基酸,使大米营养更加均衡,能保障消费者获得包括微量营养素在内的基本营养需求。目前营养强化大米主要有两种,一种是将铁、锌、钙、维生素等营养素喷到普通大米上面,混合、干燥后制成;另一种是将优质大米碾碎,然后将维生素B1、维生素B2、叶酸、尼克酸、铁、锌等多种营养素按“中国大米营养强化推荐配方”的规定配比与米粉混匀,再通过模具压制,恢复普通大米形状,最终的成品形色质等方面都与普通大米近乎相同,将这种米粒以4%~5%的比例,混匀在普通大米中,就是“营养强化大米”。 
        常食用营养强化大米可以改善人们的营养平衡,补充缺少的微量营养素,满足人体生理的正常需要,减少各种营养缺乏症的发生,提高健康水平。(资料来源:国家粮食局)

 

责任编辑:州粮食局