2018年9月24日 星期一 恩施  中雨 16℃~21℃   优
当前位置:首页>>粮食工作

恩施州基本织成放心粮油“一张网”

发布时间:2017-06-30 16:07 编辑:州粮食局

2013年,我州开展放心粮油市场体系建设工程,截至目前,已累计建成放心粮油配送中心8家、放心粮油连锁店112家,在全州范围内基本形成连接产销、覆盖城乡的放心粮油经营体系,实现了放心粮油全州“一张网”。

那么,放心粮油店运行情况及市场反响如何?所售产品是否真的安全可靠?近日,记者就此进行了采访。

全州共有112家放心粮油店

6月27日,湖北放心粮油恩施市芭蕉乡连锁店,店主兰远会和妻子正忙着将刚运回来的放心粮油搬回店内。他对记者说:“柔软不糯的巧香米卖得特别好,其中50斤一袋的,食堂、餐馆买得比较多,而20斤一袋的,大多是附近居民购买。”

兰远会这间70多平方米的小店分为粮油区和副食区。粮油区整齐摆放着多种大米、食用油、面条等粮油产品。他告诉记者,每个星期都要跑一趟配送中心,到那里把一周的粮油运回来。

据了解,该店成立于2015年8月,是我州第二批湖北放心粮油连锁店。记者留意到,店门口悬挂着统一制作的招牌,招牌上还印着部门监督电话以及连锁店编号。

随后,记者又来到湖北放心粮油恩施市盛家坝乡连锁店。老板兰远照介绍说,大家都很认可放心粮油,仅今年5月份,就卖出了价值7万余元的粮油产品。

记者了解到,截至目前,我州已累计建成放心粮油配送中心8家、放心粮油连锁店112家,实现了省内和本地的放心粮油进学校、进部队、进机关、进社区、进农村。

图1:芭蕉乡连锁店店主和妻子正在搬运放心粮油产品

图1:芭蕉乡连锁店店主和妻子正在搬运放心粮油产品

放心粮油物美价廉获认可

恩施市白果乡初级中学食堂用的米、面全部采购于放心粮油恩施市连锁店之一的湖北硒福农业发展有限公司。

“用放心粮油的面做的馒头和包子是我们食堂最受欢迎的面食品种。”该校后勤处负责人蒋世栋说:“馒头和包子特别好卖,常常供不应求。”

湖北硒福农业发展有限公司总经理杨晓艳告诉记者,该公司为包括白果乡初级中学在内的62所中小学校配送粮油。

“电视里报道的抛光毒大米、地沟油、食用添加剂等太吓人了。”杨晓艳介绍,公司的大部分产品都是由州放心粮油配送中心配送的,而配送的产品必须是湖北放心粮油目录里有的,一般产品不允许在放心粮油店出售。粮食企业的产品要想进入放心粮油目录,必须首先向当地粮食局申请,再将申请产品送检验处进行抽样检验,如果检验合格,省粮食局、省粮油食品质量检测站、省荆楚粮油公司将再次进行筛选检测。

王女士在州城土桥坝开了一家餐饮店。“消费者最关注的就是食品安全,我们店用的大米都是从湖北放心粮油连锁店进购的,这里的票据齐全,产品安全可靠。”

家住州城凤凰城的李大爷,也是放心粮油店的忠实客户。

“年纪大了,提不了重物,有时候去超市买一壶5升的食用油,提回家累得气喘吁吁,但放心粮油连锁店可以送货上门,大大方便了我们这些老年人。”李大爷说,放心粮油连锁店的产品质量有保障,且价格实惠。

图2: 居民正在放心粮油连锁店选购大米

图2: 居民正在放心粮油连锁店选购大米

图3:配送中心工作人员正在搬运大米

图3:配送中心工作人员正在搬运大米

全面检查考核有保障

放心粮油连锁店因品质可靠、价格实惠、服务周到等优势,深受广大城乡消费者青睐。但也有部分消费者担心,店主会不会从其他渠道进货,滥竽充数呢?

州粮食局相关负责人告诉记者,为了确保放心粮油市场体系建设和管理规范化运作,确实保障粮油质量安全放心,各县市认真贯彻落实《湖北放心粮油市场体系管理暂行办法》,建立健全了各项管理制度和服务规范,实行“五统一”管理,即统一采购配送、统一店名标识、统一经营策略、统一质量承诺、统一服务规范。所有项目单位均建立了放心粮油产品市场准入制度、质量检测制度、索证索票和产品验收制度、不合格粮油退市制度、购销台账及报表报送制度、价格公示和计量管理制度、卫生安全和服务管理制度等,并在店内悬挂,使消费者明白自己的权利和所购产品出现质量问题时的处理程序。

“各地粮食局也会定期或不定期加强粮油产品质量检验工作,联合相关单位对放心粮油连锁店进行抽检。2016年,共开展产品质量抽检20余次,通过抽检没有发现重金属污染、农残超标的粮油产品。此外,湖北荆楚粮油恩施州公司每季度会对放心粮油网络运营进行现场考核,年终根据考核结果进行奖惩,不符合规定运营的连锁店会进行限期整改。”该负责人说。

为推进放心粮油市场体系“一张网”建设,全面实现规范化管理,今年3月20日,州粮食局组织开展了全州放心粮油ERP信息系统操作使用培训。通过监测该系统,州粮食局可以对州内放心粮油连锁店的进货、销售情况进行动态监督。

据悉,2016年,全州放心粮油市场体系经营粮油品牌348个,经营粮油产品数量702个,实现总销量收入23866.23万元,实现毛利额1802.59万元,实现净利润966.50万元。

为了推进放心粮油体系建设,我州将继续加强放心粮油“一张网”建设,进一步扩大放心粮油覆盖面,并加大对放心粮店的动态管理,建立我州放心粮油产品目录库,让本地企业生产的粮油产品也列入目录。(来源:恩施晚报;作者:杜迪纳)

责任编辑:州粮食局