2018年6月25日 星期一 恩施  小雨 23℃~34℃   优
当前位置:首页>>机关建设

加强档案队伍建设 提高档案工作水平

发布时间:2015-05-26 14:38

档案事业的发展依赖于档案工作队伍的建设,切实加强档案工作队伍建设,努力打造一支政治强、业务精、作风好的高素质档案工作队伍,是档案工作适应新形势要求的重要任务。
    一、健全档案工作队伍用人机制
    社会的发展,科学技术的进步,使档案工作的任务、工作环境、服务对象、管理方式都发生着变化,现代技术也广泛应用到档案工作中,这些无疑需要人去操作、去管理。因此,选用高素质人才,是加速档案科技进步,推动档案事业发展的关键。一要完善人才录用机制。要引进录用一些有文化专业知识,有专业技术技能、热爱档案工作的人才,充实档案队伍,为档案工作上水平提供人力保障。二是完善人才使用机制。要敢于大胆使用具有专业理论知识和专业技术特长的年轻干部,要建立人才使用制度,做好档案人员的稳定工作,促进档案工作的持续稳定发展。三是完善人才考核机制。要在档案工作中推行目标化管理,健全激励机制,充分调动档案人员的工作积极性。科学制定岗位目标责任制,既考察工作热情和工作能力,也考察工作实绩,奖优罚劣,树立榜样,大力宣传档案战线上的先进人物和模范事迹,在社会上形成一种理解、尊重档案人员的良好社会风气,从而推动档案事业健康、有序地发展。
    二、加强档案工作队伍管理
    (一)注重学习,提高综合素质。首先,要努力提高档案人员的政治素质。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习贯彻科学发展观,使广大档案人员具有高度的政治责任心、政治敏锐性和严明的政治纪律,以及爱岗敬业、乐于奉献的精神,要热爱档案事业,树立全心全意为人民服务的思想,不记名利、不患得失,真正履行好档案工作的重要职责。其次,要不断提高档案人员的业务素质。在社会主义市场经济条件下,档案工作面临许多新情况、新问题,为此,档案人员要努力学习档案法律知识和档案专业理论知识,学习现代化技术、知识,不断了解当今世界科学发展的趋势,注意学习和掌握新知识、新技能,特别是计算机和网络时代档案工作的知识和技能,为做好档案工作打下坚实基础,以不断适应新时期档案工作发展中面临的新情况、新问题。
    (二)加强档案人员教育培训,提升实战技术。为建设一支素质高、业务过硬的档案工作队伍,档案部门要有计划、有步骤、分层次地开展档案人员岗位培训和继续教育,完善档案教育体系,为档案人员提高业务素质创造条件和提供平台。一是因才施教,有的放失。对于刚刚从事档案工作的档案人员,可以系统讲述档案专业知识和掌握实际操作技能为主,着重解决应知、应会问题,使他们能够尽快具备档案专业知识,迅速胜任自己从事的档案工作。对于从事档案工作时间较长档案人员,他们已具有一定专业知识和实践经验的人员,应着重提高档案理论素养和更新专业知识、改革知识结构,丰富新知识、新技能,以适应新时期档案事业的发展需要。在此基础上,还要鼓励档案人员勇于探索档案学科未知领域和档案工作的客观规律,营造良好的档案工作学术氛围。二是加强档案人员继续教育。加强对档案人员的档案编研、档案信息开发、档案保护、档案法制和档案人员职业道德等方面的专业知识教育,切实保持档案人员知识的连续性。同时,档案部门将各部门单位档案人员参加继续教育情况列入档案人员目标考核。
    (三)提升创新能力。要注意培养档案人员良好的工作作风和创新意识。一是在思想观念上,要不断学习新知识、新方法、新技能,善于用创新的思维,研究新情况,解决新问题。二是在工作方法上,要适应党和国家工作大局的需要,适应新形势下人民群众的需要,增强服务意识和工作的主动性、前瞻性,充分利用档案资源。
    (四)培养四种意识。档案是为工作服务的,是各项工作顺利进行的保障,档案人员应具备与时代步伐相一致的思想观念。一是信息意识。现代社会已进入信息时代,档案作为信息资源的组成部分,档案人员应增强对其信息性的认识程度,提高辩别水平和处理能力,增强开发档案信息资源的意识,满足社会各方面对档案信息日益增长的需求。二是市场意识。党的十四大确定了社会主义市场经济的体制,社会主义市场经济为档案工作开辟了广阔的前景。档案人员应树立强烈的市场意识,积极开发档案信息,并主动与市场经济接轨,以直接或间接的方式参与到市场经济活动中去,档案信息进入市场,首先要有质量意识、效益意识,要根据信息市场的需求,优化服务措施,提高服务质量,使档案信息在市场环境的作用下找准位置,发挥其重大作用。三是现代化意识。市场经济的建立形成了一套激烈竞争的机制,追求信息的快速传递,发挥时效是信息价值竞争的重要措施,为实现这一目标,档案人员要有积极采用现代化手段开展档案服务工作,要努力学习现代化设备的实践技术,比如:电子计算机技术网络技术、多媒体技术等,为档案工作的发展跟上时代节拍。四是法律意识。档案法律、法规是我国档案工作健康有序发展的重要保证,档案人员在履行档案工作职能中要有强烈的依法办事的意识,遵守档案工作法律法规,按照国家档案有关规定进行档案的开发、开放、公布与利用,正确处理大局利益和自身利益的关系,防止违反档案法律法规的情况发生。
    总之,加强档案工作队伍建设是当前工作中重要任务,努力建设一支政治强、业务精、作风好的高素质档案工作队伍,是确保档案事业在新形势下不断持续健康发展的重要条件和基础,是促进我国的档案事业的发展的坚实保障。